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一昨日昨日と飛騨高山へ行ってきたわけですが、いやあよかったですねえ(´ー`)
それにしても雪がすごかった!栃木県の県南は雪は降るけど積もらないので、屋根の上に1m以上積もってる雪を見たのは驚愕でしたよ。
↑飛騨国分寺三重塔です。
しかも雪はパウダースノーじゃないですか!!さらさら。
宿は150年前の庄屋屋敷を改造して宿泊施設にしてるとこで、囲炉裏があって雰囲気も最高。田舎農家の冬を味わってほんわか気分。
↑宿から下がる氷柱。なんかすごかったです。
温泉はもう最高ですよ。入ってる間もずっと降ってるんですよ。深深と雪が降る中、ゆったりと入る温泉は格別でした。すごく気持ちよかった。
泊まった温泉街は福地温泉という鄙びたところなんですが、相互に温泉に入れる契約を結んでいるらしく、違う宿の温泉にも入ってきちゃいました。そっちも気持ちよかったぁ・・・
他にも青だるという氷の現象を再現されていて、ライトアップがきれいでした。
ぼやけてますね。
なによりもよかったのは、宿のサービスと食事!!あんなにもてなされたのはかつて無し。ふたりで感動してしまった。
そして食事。
食事は全室個室で、部屋ごとに囲炉裏が。ホンモノの炭に火がすでについていて、天然の岩魚がじっくり焼かれているんです。
先付、前菜から飛騨牛の手鞠寿司があり、それから既に・・・豪華!!!
特にうまかったのはイワナ!!魚介類があまり食べられない私でも、頭の先から尻尾まで全部食べてしまいました。だって、全く臭くないんですもん!!塩加減も最高にグッド!!炭でじっくり焼いてあるから背骨までトロトロ。
そして問題の飛騨牛。飛騨牛!!
↑飛騨牛です。こういう具合でじっくりと炭で焼きます。
特製のタレをつけ頂く。一切れ目はちょっとレア気味に焼いて、ふた切れ目は塩コショウをたっぷりと振ってじっくりと焼く、最後にもう一度タレでという具合に。
嗚呼、美味。嗚呼、美味。
厚い肉が口の中でとろける。嗚呼、美味。霜降りの肉が・・・
という具合の・・・ああ・・・
お金を貯めて行った甲斐がありました。宿も食事も雰囲気も温泉もどれをとっても最高でした。とてもいい思い出になりました。当面旅行にはいけないけど、またいつか行こう。
↑高山市内