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木屋町御池下る一筋目西入る。
五十家(いそや)
この前なるともで紹介されていたんですけど、今日行ってきました。
ここは京都市近郊でその日にとれた野菜を仕入れてきて、その場で焼野菜にしてくれるのです。契約農家もあるので、野菜はどれも新鮮!!
旬の野菜をメインにしており、焼野菜にされる野菜たちは秋野菜ばっかりでした。椎茸、エリンギ、カボチャ、秋ナス、丹波栗などなど・・・
もう、絶品。
焼きナスをおろしポン酢でいただいたんですけど、茄子が溶けていく。なのに皮はしっかりしていて茄子の香りが広がるぅ・・・
焼き九条ネギと赤地鶏のポン酢和えも食べたんですけど、これもまた最高。
もっとも美味しかったのは、丹波栗。
丹波栗をそのまま焼いて、塩だけで食べる。
もう渋皮も一緒に食べられるくらいになっていて、栗の豊潤な香りが口いっぱいに広がるぅぅぅぅううううう!!!
絶品です。マジで絶品です。これはマジで当たりです。素材が美味しすぎる。素材が良すぎる。素材の味を生かす形の料理を考えているし、素材の味が活かされている。
作るところを見ているとそんなに難しそうじゃない。でもたぶん家ではあの味は出ない。明らかにレベルが違いすぎる。生身の人間がエヴァと闘うようなものだ。
妻も私もいろいろなお店に行っているけど、これほどもう一回、季節を変えていきたいと思った店はなかった。
普通の飲み屋で唐揚げとか頼んでも400円はするけど、それならここで同じ額で絶品野菜たちを味わったほうが全然いい!!
酒は焼酎とか日本酒メインだけど、実においしい!
とにかく野菜が絶品!!野菜がおいしい!!
野菜万歳!!!
野菜万歳!!!
野菜万歳!!!