世帯主がいないときは、ペペロンチーノを作る。


たっぷりのお湯を沸かして、塩をいれて麺を茹でる。ニンニクは半分にして、芽を取り出してつぶす。フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、油が温まる前にニンニクを入れ、弱めの中火でじっくりと炒める。ニンニクの香りがオリーブオイルに移るようにじっくりと。麺の硬さを計るために少し齧って、いい具合になってきたら、トングを使ってフライパンへ直に面を移す。ニンニクが焦げないようにサッと麺を炒めて、塩コショウを適量振りかける。味を絡ませて、皿に移す。


いやーうまい。でも今日は塩の量が少なかった。ミスったぜ。残念。しかもそれしか食べないから3人前くらいゆでても足りない。困るなあ。



ようやく玄関の電気を取り付けることが出来た。なにしろ変わった形をしていて、前に買って来た電球がはまらなくて、涙を流したものである。


しかし電気がついた今!玄関が大層明るくなった!!ラッキー!!