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今日の晩御飯は世帯主が所用でいないため、独りで。メニューは
- ご飯
- インスタント味噌汁
- 鳥もも肉の香草焼き
- 半熟卵
の四つ。香草焼きは解凍がうまくいかず、端っこが湯だってしまいました。
鳥に切り込みをいれまくり、白ワインで臭いを消し、タイム、ローズマリーをふりかけ、バジルを少々。塩コショウで味もつけて、30分置きます。
その後皮面から強火で焼き、ひっくり返して、中火でじっくりと火が通るまでメラメラと焼く。
その間に、卵を用意。完熟卵にするつもりが、気が急いて半熟のまま取り出して、結果的に半熟卵に。
ご飯も炊けたし、香草焼きにいい香りが漂ってきたので、さあ!いただきます!!
半熟卵うまっ!!
ご飯の上に乗せて、ソースを絡め、トロトロの黄身を白米に絡めてほおばるわけです。
黄身と白身とソースと白米が絶妙のバランス!!いやー実に美味しい。美味たるべきことよ!!
香草焼きはちょっと香草が焦げちゃいましたが、香りもよく鳥も柔らかく塩気もいい具合。うんこれも美味しい。
夕食は満足だったぜ!!
夕食後、デザートにビールとカンガルーのビーフジャーキーを頂く。
こないだ会社に行ったとき、先輩らが豪州へ社員旅行に行ってきたらしくカンガルーの肉をくれたのです!!
現在食しておるところであります。
食感は牛肉のビーフジャーキーとほとんど同じ。原材料も醤油を使っているようで、味もよく似ています。
ちょっと残念だけど、食えない味じゃなくてよかったっす。