最近は本当に働くことができないので、家事に注力しております。

今日のメニュー。

レタスチャーハン。
油揚げとわかめの味噌汁。

以上。


●レタスチャーハン
・玉ねぎ1個・・・みじん切り
・ピーマン半分・・・みじん切り
・にんじん半分・・・みじん切り
・レタス・・・5〜6枚千切っては投げ
・ベーコン・・・2.5枚短冊切り
・卵2個
・麦ごはん・・・2合
・塩、コショウ、味の素、中華味の素・・・少々

ベーコンを炒め、軽く火が通ったら玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加え炒める。
野菜たちに火が通ったら、卵を入れかき混ぜ、すかさずご飯を投入。
手早くかき混ぜ、ここで味付け。最後にレタスを入れて、食感が残る程度に炒める。

●油揚げとわかめの味噌汁
鰹節をお茶パックに入れて、出汁をとる。
油揚げは湯抜き。
長ネギ半分を輪切り。
わかめは水で戻す。

だし汁が湧く前に油揚げを入れて、油揚げからもだしをとりつつ、煮立ってきたら長ネギを入れる。
一煮立ちしたら、火を止め、味噌を溶かす。
わかめを入れる。


最近、味噌汁作るときは出汁を取るようにしているのですが、これが非常においしい。
鰹節だけでとってもものすごいおいしくなる!!


お茶パックというものを開発してくれた人はすごいね!ここのところ、料理が楽しいぜ!!